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martes, 13 de abril de 2010

Tu comida en la ...

Prehistoria


Hace 20,000 años se necesitaba contar con fuentes de alimentos para la subsistencia del hombre. Por ello, se ocuparon de utilizar todo lo que el ambiente les ofrecía, creando una gran variedad de combinaciones de alimentos y un posterior intercambio entre alimentos y productos.
La gran diversidad de territorios y ambientes con los que contaba el continente americano, permitió al hombre recolectar diversos frutos y alimentos de diferentes ambientes y estaciones.
Sin embargo, la necesidad de consumir cada vez más alimentos, ocasionó que el hombre se viera en la necesidad de crear armas para la caza y de utensilios para la extracción de frutos de la tierra (recolección).


Pre-Inca:


La cultura Mochica se desarrollo en los años 200 d.C. y estuvo vigente alrededor de 700 años. Estos hombres fueron innovadores en la tecnología metalúrgica para su época, pues fabricaron herramientas, armas, ornamentos en cobre para la agricultura y la pesca, las cuales eran sus principales actividades productivas. En la agricultura, desarrollaron la construcción de canales y reservorios llamados “Wachaques”, que gracias a ellos, pudieron cultivar pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacón, zapallo, caigua, pepino, papa, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y entre otros. Para la cocción de sus alimentos, ellos emplearon la técnica de la pachamanca; esto quiere decir, hacían un agujero, en cuyo interior eran colocadas piedras calentadas previamente y los insumos a cocinar como carnes, verduras, hierbas aromáticas, papa, camote y maíz, luego se tapaba con mantos hasta que llegara a cocinarse. Actualmente, este tipo de cocción dura casi 3 horas.

Inca:


Los incas tenían una gran diversidad de alimentos, ya que estos contaban con productos provenientes de los reinos animal, vegetal y mineral.
Tenían como tradición, tanto el pueblo como el Inca realizar dos comidas al día “paqari llaqway”, El cual era su comida principal y se daba en el día y la "tuta mikhuy" que se daba en la noche.
Entre algunos de los productos que utilizaban como base en sus comidas eran: hierbas cocidas y crudas, algas, quinua, maíz, la caihua, el achiote, el amanancay, la muña, el rocoto, el molle, el ají limo y el ají amarillo, etc.



Colonial :




A la llegada de los españoles, no encontraron los alimentos que consumían en su país como quesos, jamones, carnes, cereales y los condimentos; no hay olvidar que habían sido conquistados por los romanos y árabes anteriormente, y tuvieron gran influencia culinaria con algunos productos que éstos utilizaban como, el apio, el rábano, la lenteja, el nabo, las habas, el trigo, el olivo, la uva, aceite, vino, hortalizas, y algunas frutas como la berenjena, la naranja, el limón y el arroz. Ahora, ellos se encontraban con otros tipos de alimentos que jamás habian visto como: el camote, la yuca, la calabaza, el ají, los frijoles, la palta, el tumbo, la caigua, la guayaba, la guanábana y otros.
En esta época se empieza el gran mestizaje de nuestra comida con la extranjera.




Republicana:


La comida Peruana es un símbolo internacional y es que, ¿Quién se puede resistir a la sazón peruana?, todo el mundo es consciente de la gran diversidad que cuenta nuestra comida desde una entrada que puede ser una causa, siguiéndole un ceviche (nuestro infaltable plato de bandera) y terminando con un suspiro de satisfacción o ¿A la limeña?
Es por ello que cualquier inversión, por más costosa que sea, si es para una buena causa, como lo es nuestra gastronomía, vale la pena. Por ello, no nos debe sorprender que según cifras exactas los turistas podrían gastar $500 millones en nuestra riquísima comida peruana, por medio de los restaurantes.
Y como un dato adicional para que no exista margen de dudas sobre nuestra importancia en el mundo, El Museo de París promocionará la gastronomía peruana del 13 al 26 de abril.




Bibliografía:

PLANETA LATINOAMÉRICA (2010) Plantas de América Latina: Los orígenes que desconocemos(Consulta 13 de abril)(http://www.planetalatinoamerica.com/RivistaOnLine/index.php?option=com_content&view=article&id=123:plantas-de-america-latina-los-origenes-que-desconocemos&catid=59:naturaleza&Itemid=78)


PERU21.PE (2010) Gastarán US$500 mllns. en gastronomía peruana (Consulta:12 de abril)(http://peru21.pe/impresa/noticia/gastaran-us500-mllns-gastronomia-peruana/2010-04-08/272126)


PERU PHOTOS (2010)
(http://www.pfi.iastate.edu/Peru/Peru_2002.htm)

KAUSAQ COMIDA PERUANA (2009) Extracción de Imágenes (Consulta: 13 de abril 2010) (http://www.kausaq.com/)


ENJOY PERU (2010) Gastronomía Peruana(Consulta: 13 de abril)(http://www.enjoyperu.com/recetas/)

EL COMERCIO (2009) Encuentro con la cocina preínca (consulta 24 de abril)
(http://elcomercio.pe/EdicionImpresa/Html/2007-07-11/ImEcLuces0752307.html)

GENERACCION (2009) Legado pre inca (consulta 25 de abril)

http://www.generaccion.com/secciones/gastronomia/articulos/?codarticulorevista=465

Libros :

*La cocina de los Incas : Olivas Weston Rosario

*propuesta para el desarrollo de la gastronomía

*Historia Antigua del Perú








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