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viernes, 4 de junio de 2010

Comida Peruana en el S. XXI


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Después de haberle dado un vistazo a la historia de la gastronomía peruana desde la época pre inca hasta la republicana podemos decir que, como se titula este blog, “La historia tiene sabor a Perú”. Pero ahora nos planeamos las siguientes preguntas ¿esta historia termina aquí? ¿Ya no hay más platos que se puedan crear? ¿Nuestra gastronomía seguirá creciendo? Creemos que todos estaremos de acuerdo si afirmamos que de ninguna manera esto termina aquí. Tal como lo menciona la revista “Alimentos”, nuestra gastronomía combina ingredientes y sabores de tantas culturas distintas y cuenta con un gran número de platos, ya sean entradas, platos de fondo o, inclusive, postres y ha venido desarrollando y creando cada vez más mezclas y platos diversos, que esta historia recién está empezando.
La gastronomía peruana recién se muestra ante los ojos del mundo y de los mismos peruanos en el siglo XXI con el gran impulso que le ha dado el reconocido chef Gastón Acurio y los eventos que se vienen realizando para promoverla a partir del año 2006 aproximadamente. Esto ha llevado a nuestra comida a ser reconocida a nivel internacional y ser comparada al mismo nivel que la comida hindú, china e, inclusive, francesa.
A partir del año 2006, se han venido desarrollando un gran número de festivales y ferias gastronómicas a nivel nacional. Cada año con gran presencia y expectativa internacional, nuestra comida y reconocidos chefs peruanos han participado en un gran número de festivales gourmet a nivel internacional. Uno de los principales eventos nacionales que se realiza cada año a partir del 2008 es el de la Feria Gastronómica Internacional denominada “Mistura”; la cual en su primera edición congregó a 23,000 personas aproximadamente y más de 150,000 en la del año 2009. Producto del gran impulso que se le viene dando a nuestra gastronomía, en varios medios locales se ha difundido la noticia de que Lima ha sido declarada la capital gastronómica de Latinoamérica.
Así mismo, cabe mencionar que, como parte de este boom de la gastronomía peruana y los productos de bandera, se le ha dado gran importancia al Pisco, considerado ahora como patrimonio cultural del Perú.
A su vez, se pueden apreciar las variaciones que se vienen haciendo a los platos típicos, como el sándwich de ceviche que se vende en los Estados Unidos y ha tenido gran acogida en ese país, las nuevas empanadas con sabores peruanos (como las de lomo saltado, ají de gallina, etc.), los sándwich de pollo a la brasa, lomo saltado, etc.; sin dejar de mencionar los nuevos restaurantes, ya sean gourmet o de comida rápida que se han venido inaugurando en los últimos años.
Finalmente, es importante mencionar que en los últimos años se han venido premiando, a nivel internacional, varias publicaciones gastronómicas de autores peruanos.
En conclusión y respondiendo a las preguntas que nos planteáramos inicialmente, este es el siglo de la gastronomía peruana, ya que esta se encuentra en plena expansión y viene siendo acogida y reconocida a nivel internacional. Simplemente, nos encontramos en el inicio de lo que viene siendo el boom de la comida peruana. Es en este momento en el que debemos impulsarla y contribuir todos juntos con su crecimiento y difusión. Sólo nos queda decir ¿te atreves a probarla?





Bibliografía y fuentes:

ALIMENTOS: Revista de la industria alimentaria del Perú y del mundo. Gastronomía peruana: dos mil sopas diferentes. Diciembre 2005 Año IV N°24

ACURIO, Gastón (2005) La cocina de Gastón Acurio. Lima: Orbis Ventures

ACURIO, Gastón (2008) Gastronomía Peruana a la Conquista del mundo, pp. 20-24. En: Revista Negocios Internacionales Edición Apec, vol. 11, No. 134.

PROMPERU (2006) Perú, Mucho Gusto. Lima

RODRÍGUEZ, Gustavo; VENTURO, Sandro (2007). Ampay Perú. 357 listas para entender cómo somos los peruanos.

SOCIEDAD PERUANA DE GASTRONOMÍA – APEGA (2008) I Feria Gastronómica Internacional de Lima

http://www.apega.com.pe/ (Consulta 1 de junio de 2010)
http://www.gastronomiaperu.com/ (Consulta 2 de junio de 2010)
http://www.mistura.pe/ (Consulta 2 de junio de 2010)
http://www.peru.com/gastronomia/articulos/index.asp (Consulta 1 de junio de 2010)
http://blogs.elcomercio.pe/papasycamotes/ (Consulta 2 de junio de 2010)
http://www.perumuchogusto.com/ (Consulta 3 de junio de 2010)

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