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viernes, 4 de junio de 2010

Comida peruana en la época Inca

La comida en la época Inca era altamente respetada debido a sus componentes y el significado que adquiere. Uno de los platos consumidos en ese tiempo y que perdura hasta ahora es la Pachamanca, la cual se realiza básicamente mediante una técnica de cocción bajo tierra, utilizando piedras previamente calentadas. Una vez calentadas, se comienza la elaboración de la pachamanca ubicando los alimentos de acuerdo a su tiempo de cocción, y colocando a su vez piedras calientes. Como primer paso se colocan las papas, en la segunda capa se colocan las carnes previamente marinadas, para que luego se coloque otra capa de piedras y para darle un gusto especial hierbas aromáticas. En la última capa se puede agregar choclos, humitas, plátano, etc.

Después de haber realizado todo este ritual y haber colocado más piedras calientes, los hombres (encargados de dicha labor) cubren todo el horno con bolsas o sacos húmedos, para después colocar una capa de tierra, buscando así que el vapor se escape.

En el tiempo de los Incas se preparaba la Pachamanca en Febrero y Marzo, con el fin de celebrar sus cosechas y otros eventos. Además de la pachamanca, existen otros platos que eran consumidos por toda la población como la patasca, la cual es una sopa muy conocida en la región andina. Para la elaboración de esta sopa se utilizan diferentes tipos de carne ya sea de res, chancho, cordero, carnero y se disfruta de forma extrema por el sabor que adquiere y el fuerte frío que atemoriza a la población de la serranía peruana. Gracias al vasto conocimiento que tenían los Incas sobre su territorio y el modo de aprovechar de este, ya sea por la propiedad curativa del cultivo y los grandes nutrientes que tienen estos, se usaban métodos para la conservación y manutención de los alimentos. En este aspecto, se puede mencionar el “asoleo”, el cuál consistía en deshidratar los alimentos mediante la exposición al sol; esta técnica se realizaba mayormente después de las cosechas y es el caso de los tubérculos y los cereales que requerían de dicho trabajo para su conservación.

De igual forma, como el “asoleo” existen otros de igual dificultad o mayor. Por ello es que los pobladores mantenían una salud envidiable y rara vez se enfermaban o padecían de algo. De los productos más reconocidos se puede mencionar a la papa, el maíz y la quinua, siendo la papa uno de los mayores exponentes con una variedad de más de 4000 ejemplares diferentes; seguido por el maíz con 35 variedades.
A la llegada de los españoles Atahualpa quería saber las costumbres de los indígenas, es por ello, que se preguntaban si cocían sus comidas o la comían crudas; según fuentes se revela el gusto por la carne no cocida entre los incas y los españoles. En conclusión, podemos observar que los incas desarrollaban una cocina no muy elaborada pero a su vez aprovechando ampliamente sus recursos culinarios, ya sea por las variedades en tubérculos y demás, esto demostró el amplio gusto por lo natural y la destreza al combinar diferentes ingredientes. Así que díganme ¿pachamanca o patasca?






Bibliografía:

-La Cocina de los incas: costumbres gastronómicas y técnicas culinarias
por: Rosario Olivas Weston (consulta 03 de junio)

-Conquista y comida consecuencias del encuentro de dos mundos
por: Long, Janet (consulta: 01 de junio)

-Secretos de la cocina peruana
por: Ediciones Origo (consulta 02 de junio)

-Cocina Peruana
por Emilio Peschiera (consulta 02 de junio)

-pàg.web: Historia de la gastronomìa
http://historiagastronomia.blogia.com/temas/14-la-papa.php (consulta 01 de junio)


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